上野 湯島 焼酎居酒屋 黒門町あら木

飲める焼酎②た~わ

  • HOME »
  • 飲める焼酎②た~わ

当店でお飲み頂ける焼酎の紹介


■ 銘柄名 (あいうえお順に表示) ② た ~ わ

◇ お飲み頂けるのは◇グラス(100ml)◇ボトル◇一升瓶

①番(飲みやすい)~⑤番(通向き)  飲みやすさの目安

□ 蔵元名  (生産地)



た ■ 田倉【たくら】 芋焼酎 25 度  
◇100mlグラス 780  ◇ 720mlボトル 3800
《 黄金千貫(有機栽培)・ 米/白麹・常圧蒸留 》
八幡と共に高良酒造の入手困難な銘柄で寡黙な職人、高良さんが
コツコツ少量を仕込みつづけている口あたり柔らかくコクのある焼酎。
⑤個性派通好み旨い     □高良酒造有限会社(鹿児島・南九州)


た ■ 大海蒼々【たいかいそうそう】 芋焼酎 25 度   
◇720mlボトル 3000
《 紅乙女・米白麹あきたこまち・減圧蒸留 》
原料と製法を工夫し杜氏代表賞を受賞した”大牟禮杜氏”揮身の新作、
熟した果実のような香りとふくよかな甘味が特徴の焼酎です。
②すっきり飲みやすい   □大海酒造協業組合 (鹿児島・鹿屋)


た ■ 橘【たちばな】 芋焼酎 25 度    
◇720mlボトル 2900
《 黄金千貫・米麹・常圧蒸留・尾鈴山系の伏流水 》
黒木本店のある高鍋町近辺でのみ販売されている地焼酎で手造りの
理念を徹底し昔ながらの甕仕込みで造られる風味豊かな芋焼酎です。
④お芋マニア向き      □株式会社 黒木本店(宮崎・児湯)


た ■ 屋久島大自然林【だいしぜんりん】 芋焼酎 25 度 
◇720mlボトル 3600
《 黄金千貫・米白麹・常圧・甕仕込み 》
屋久島の手造り伝承蔵で長年蔵に住みついた酵母と屋久島産の良質な
お芋に伝統の銘水を手造り甕壺仕込みで造られた芳醇な芋焼酎。
⑤お芋通向き旨い     □本坊酒造株式会社(鹿児島・屋久島)


た ■ 高千穂・麦【たかちほ】 麦焼酎 25 度   
◇900mlボトル 2500
《 大麦・黒麹・常圧蒸留・貯蔵熟成 》
厳選された大麦を黒麹で仕込み、常圧蒸留方式で蒸留した原酒を
貯蔵熟成させ、名水百選の白川水源の天然水で割水した本格麦焼酎。
④飲みやすい         □高千穂酒造株式会社(宮崎・児湯)


た ■ 高千穂・芋【たかちほ】 芋焼酎 25 度   
◇900mlボトル 2500
《 黄金千貫・米/白・黒麹・常圧蒸留・貯蔵熟成 》
黒麹常圧蒸留原酒と白麹常圧蒸留原酒の絶妙なブレンドにより、
まろやかで香ばしい飲みやすい本格芋焼酎。
④飲みやすい         □高千穂酒造株式会社(宮崎・児湯)


た ■ ダバダ火振【ひぶり】 栗焼酎 25 度   
◇100mlグラス 560  ◇900mlボトル 3200
《 栗50%・麦・米麹・低温減圧蒸留 》
日本最後の清流といわれる四万十川源流の良質な生栗を、栗の香りを
封じ込めるように低温でゆっくりと蒸留した人気の栗焼酎です。
④飲みやすい       □株式会社無手無冠(高知・四万十町)


だ ■ 獺祭焼酎【だっさい】 酒粕焼酎 39 度    
◇100mlグラス 880 ◇720mlボトル 3500
《 獺祭酒粕・米・黄麹・常圧蒸留 》      
清酒獺祭の酒粕を蒸留して造る酒粕焼酎です、製造方法からたくさんは
出来ない為に限定販売品で、 獺祭のきれいな香りが楽しめる焼酎です。
②日本酒通向き           □旭酒造株式会社 (山口 )


た ■ 太古の黒うさぎ【たいこのくろうさぎ】 黒糖焼酎 25 度
◇720mlボトル 3500  
《 黒糖・米/黒麹・モンドセレクション最高金賞 》 
くどさの無い甘い香りと樫樽のスモーキーな香りが合わさりカラメル
の様な香りの五年熟成のまろやかな口当たりと軽い喉越の焼酎。
③飲みやすい     □合資会社弥生焼酎醸造所(鹿児島・奄美)


ち ■ 千鶴【ちづる】 芋焼酎 25 度      
◇900mlボトル 2700
《 黄金千貫・米/白麹・常圧蒸留 》
厳選した黄金千貫を使い、コクと深みのある味をかもしながら蜜を
連想させる甘さの余韻 も心地良いキレ味が特徴の焼酎です。
⑤とろあま芋通好み     □神酒造株式会社(鹿児島・出水)


ち ■ 小さな蔵【ちいさなくら】 芋焼酎 25 度   
◇720mlボトル 3000
《 限定品・黄金千貫・米/白/黒麹・常圧蒸留 》
白麹9に黒麹1をブレンドしてあります、金峰櫻井に負けず、
こちらも美味い!スッキリとして喉越しよく、自然な味わいの焼酎。
④お芋通好み    □櫻井酒造有限会社(鹿児島・金峰)


ち ■ ちんぐ    大麦焼酎 25 度  
◇900mlボトル 2800
《 大麦・米白麹かめ壷仕込みの壱岐焼酎 》
自然と緑豊かな壱岐の島で育った大麦で仕込んでいます、麹は昔ながら
の室で手麹造りし、かめで仕込んだフルーティーな麦焼酎です。
④すっきり飲みやすい    □重家酒造合名会社(長崎・壱岐)


つ ■ 鶴見【つるみ】 芋焼酎 25 度  
◇900mlボトル 2700 ◇ 一升瓶 6000
《 白豊芋・白麹・常圧蒸留 》
「これぞ、辛口芋焼酎」と通をうならせる、豊穣な芋焼酎の味と香りの
明治の創業時より百年続いている伝統の地銘柄です。
⑤ガツンのお芋通向き    □大石酒造株式会社(鹿児島・阿久根)


つ ■ 鶴乃泉【つるのいずみ】 芋焼酎 25 度 
◇100mlグラス 560  ◇ 一升瓶 6500
《 黄金千貫・米/白-黒麹・常圧蒸留・限定焼酎 》
雑誌DANCYUの企画で多くのプロが森伊蔵と間違えた、味わいは
深く豊かなお芋の旨みと香りが広がるコクのある限定芋焼酎。
⑤お芋通マニア向き       □神酒造株式会社(鹿児島・出水)


つ ■ 月の中【つきんなか】 芋焼酎 25 度
◇100mlグラス 680 ◇ 一升瓶 7200
《 黄金千貫・米/白麹・常圧蒸留 》
月中「げっちゅう」 という蔵元の地名から名づけられた家族四人
だけで、全て手作業で造る生産本数の極めて少ない貴重な逸品です。
⑤個性派お芋通好み       □岩倉酒造場(宮崎・西都市)


つ ■ つわぶき紋次郎【もんじろう】 芋焼酎 25 度  
◇720mlボトル 2900   
《 黄金千貫・米/黒麹・常圧蒸留・かめ壷貯蔵 》 
最近では珍しい、芋独特の香りが強く、少し辛口で昔の芋焼酎が
好きな方にはたまらない程、クセのある仕上りの芋焼酎です。
⑤お芋通好旨み  □さつま無双株式会社(鹿児島・七ッ島)


つ ■ つくし 白ラベル   麦焼酎 25 度    
◇720mlボトル 3000
《 麦・麦/黒麹・減圧蒸留 》 【福岡の麦焼酎】
五年以上の古酒をブレンドしているため他にありがちなイグ味、
苦味が無く、まろやかかつ爽やかな口当たりの洗練された麦焼酎です。
④飲みやすい      □西吉田酒造株式会社(福岡・筑後)


て ■ 甜【てん】 芋焼酎 25 度 
◇100mlグラス 560 ◇720mlボトル 3000 ◇ 一升瓶 6500
《 黄金千貫・米/黒麹・常圧蒸留・貯蔵 》
創業明治三年の伝統技術が生み出す黒麹特有の甘みとコク、キリッと
した味わいが楽しめる古式製法の通好みの辛口本格芋焼酎です。
④辛口個性派通好み     □岩川醸造株式会社(鹿児島・曽於)


て ■ 田伝夢詩【でんでんむし】 芋焼酎 25 度 
◇100mlグラス560 ◇900mlボトル 3400  ◇ 一升瓶 6800
《 黄金千貫・米/白麹・木桶蒸留 》  
麹米に古代緑米を使い昔ながらの木桶蒸留で丹念に熟成させたお芋の
香り豊かなこだわりの芋焼酎、見かけたら絶対に飲む酒の一つ!
⑤お芋通向き     □有限会社白石酒造(鹿児島・いちき串木野)


て ■ 天孫降臨【てんそんこうりん】 芋焼酎 25 度   
◇900mlボトル 2600
《 黄金千貫・米/白麹・低温減圧蒸留 》
通常の蒸留に比べて、マイルドに仕上がる減圧蒸留で仕込まれた
口当たりのよい焼酎で飲み慣れた方をも納得させる焼酎です。
④初心者にも飲みやすい   □神楽酒造株式会社(宮崎・高千穂)


て ■ 呑酔楽【てんすいらく】 芋焼酎 25 度    
◇720mlボトル 3300
《 黄金千貫・米/黒麹・貯蔵熟成石蔵甕仕込 》
有機栽培の芋を河内菌黒麹で仕込み、もろみを蒸留後貯蔵熟成させ、
さらに石蔵の甕に寝かせ香り味ともに丸く仕上げた味わい焼酎。
④個性派通好み旨い      □天星酒造株式会社(鹿児島・曽於)

   ④個性派通好み旨い      □天星酒造株式会社(鹿児島・曽於)


て ■ 天狗櫻【てんぐざくら】 芋焼酎 25 度    
◇900mlボトル 2600
《 黄金千貫・石蔵の白室麹・常圧蒸留・和甕仕込み 》
一次、二次仕込みとも和甕で仕込む創業当時より造り続けている
看板焼酎で、地元でも長く愛されている芋の風味とコクを感じる焼酎。
⑤お芋通好み     □有限会社 白石酒造(鹿児島・いちき串木野)


て ■ 天嵐坊【てんらんぼう】 山芋(自然薯)焼酎 25 度
◇100mlグラス 580
 ◇900mlボトル 2900
《 山芋・麦・麦麹・常圧蒸留 》    
珍しい山芋焼酎、普通の芋焼酎とは違いスッキリした味わいが特徴、
素朴な風味と控えめな甘さの飲みやすい黒木本店の山芋焼酎。
④すっきり飲みやすい      □株式会社 黒木本店(宮崎・児湯)


と ■ とじゅ 芋焼酎 25 度《B・B会オリジナル》   
◇900mlボトル 2900
《 黄金千貫・全量芋白/黒/黄麹・常圧蒸留 》
全量芋麹の考案者の石野さんプロデュースの巧のブレンドによる
コクがありどっしりとした、ふくよかな味わいのオリジナル芋焼酎。
④お芋の香で飲み易い     □国分酒造株式会社(鹿児島・霧島)


と ■ 富乃宝山【とみのほうざん】芋焼酎 25 度   
◇720mlボトル 3300
《 黄金千貫・米/黄麹・低温発酵・常圧蒸留 》
麹は日本酒同様に黄麹を使いもろみを吟醸酒のように低温発酵
させ常圧蒸留した、なめらかな口当たりのフルーティーでキレがある。
②すっきり飲みやすい     □西酒造株式会社(鹿児島・日置)


と ■ 東五【とうご】 芋焼酎 25 度      
◇720mlボトル 3000
《 黄金千貫・米/白麹・常圧/減圧蒸留 》
遠赤焙煎仕込法とペーハー転換蒸留法(どちらも特許取得)で口当たり
爽やかな淡麗タイプの切れ味スッキリの芋焼酎です。
④飲みやすい     □黄金酒造株式会社(鹿児島・霧島)


と ■ 杜氏潤平【とうじじゅんぺい】 芋焼酎 25 度  
◇720mlボトル 3900
《 紅芋寿・米/白麹・常圧蒸留 》   
手造り白麹と地採れの紅芋寿で醸し香味の繊細さ調和と余韻が特徴の
古酒をブレンドせずその年の酒だけで造るビンテージ芋焼酎です。
⑤個性派通好み旨い    □小玉醸造合名会社(宮崎・日南)


と ■ 瀞とろ【とろとろ】 芋焼酎 25 度   
◇ 720mlボトル 2700
《 黄金千貫・米/黒麹・低温発酵 》
原酒を甕壺で貯蔵し低温でゆっくりと醗酵させているので芋の甘味を
感じるコクのある味わいで香りは軽めでバランスの良い芋焼酎。
④お芋香り飲みやすい   □有限会社神川酒造(鹿児島・鹿屋)


と ■ 問わず語らず名も無き焼酎 芋焼酎 25 度    
◇900mlボトル 2800
《 製造方法はすべて蔵の秘密 》 
昔ながらのいかにも芋焼酎らしい、質の高い焼酎を造りたいう思い
から生まれた軽やかな口当たりとまろやかな自然な甘みの焼酎です。
④個性派マニア向き   □有限会社大山甚七商店(鹿児島・指宿)


と ■ 鳥飼【とりかい】 米焼酎 25 度    
◇720mlボトル 5000
《 山田錦・自家培養酵母/米黄麹・減圧蒸留 》
魅惑の吟譲香で有名な米焼酎の傑作、トロピカルフルーツのような
優しい香りと柔らかな味わいが特徴のロックがお勧めの上品な焼酎。
④すっきり飲みやすい     □鳥飼酒造場株式会社(熊本・人吉)


な ■ なかむら 芋焼酎 25 度 
◇100mlグラス 580  ◇720mlボトル 3600  ◇ 一升瓶 7200
《 黄金千貫・米(ヒノヒカリ)/白麹・常圧蒸留 》
芋の風味が豊かで、芋の甘味が十分に引き出された深い味わいの、
芋焼酎を愛飲する人の為に造った逸品芋焼酎。
⑤お芋通好み      □有限会社 中村酒造場 (鹿児島・霧島)


な ■ 南泉【なんせん】 芋焼酎 25 度      
◇900mlボトル2600     
《 種子島産しろさつま・米/白麹・常圧蒸留 》
鉄砲伝来の種子島の、南種子町唯一の蔵元が 造った、「シロサツマ」
を使い、白麹の丸みのあるふっくらと優しい味わいの地焼酎です。
④お芋通向き       □上妻酒造株式会社(鹿児島・種子島)


な ■ 情島・ 赤鬼ラベル 【なさけじま】 芋焼酎 25 度  
◇100mlグラス 480
《 さつま芋・麦麹・芋6麦4のブレンド 》個性的 【東京島酒】
芋の香ばしい香りから、ふっくらとした甘味を感じ、最後に麦らしい
切れ味の、島焼酎の特徴を堪能出来る焼酎です。
④個性派マニア向     □八丈興発株式会社(東京都・八丈島)


な ■ 情島【なさけじま】 芋焼酎 25 度 【東京島酒】  
◇100mlグラス 480
《 さつま芋・麦/白麹・常圧蒸留 》
麦の白麹を使って常圧蒸留で芋焼酎を仕込んだものです、麦の香ばしい
風味を感じ、そのあとに芋の風味がじわじわと染み出す芋焼酎です。
④個性派マニア向     □八丈興発株式会社(東京都・八丈島)


に ■ 無濾過にごり芋【にごりいも】 芋焼酎 25 度 
◇720mlボトル 3000   
《 黄金千貫・ 米/白麹・販売店限定品 》
昔の焼酎を思い出して、そのまま飲めるような焼酎をとの思いから
生まれた本格芋焼酎、懐かしく深い味わいがお楽しみいただけます。
⑤お芋通好み    □鹿児島酒造株式会社(鹿児島・阿久根)


に ■ 二階堂【にかいどう】 麦焼酎 25 度  
◇100mlグラス 480  ◇900ml ボトル 2000
《 麦・麦/白麹・減圧蒸留 》        
はだか麦100%の麦焼酎を開発し、昭和49年に発売、むぎ焼酎ブームの
火付け役となった焼酎のルーツは寛文(1670年頃)までさかのぼる。
③誰にも飲みやすい     □二階堂酒造有限会社 (大分・速見)


の ■ の馬【のば】 芋焼酎 25 度
◇720mlボトル 2900
《 ことぶき芋・米/黒麹・三年熟成 》【日本名門酒会プロデュース 】
銘柄は、野生馬で有名な都井岬の御崎馬からことぶき芋と黒麹で
造り上げ三年貯蔵熟成させた香ばしい香りとコクのある芋焼酎です。
④個性派・飲みやすい     □寿海酒造株式会社(宮崎・串間)


の ■ 野うさぎの走り【のうさぎのはしり】 米焼酎 42 度 
◇600mlボトル 6800
《 もち米・米・ かめ仕込み木桶蒸留・長期熟成 》【希少 】
もち米と米を使ったきめ細かい味わい喉越しのよさ、まろやかな余韻、
飲めば飲むほどに味わいの深さが増す黒木本店の米焼酎です。
⑤超マニア向き         □株式会社 黒木本店(宮崎・児湯)


は ■ 八幡【はちまん】 芋焼酎 25 度 
◇100mlグラス 580
《 黄金千貫・米/白麹・常圧蒸留 》
昔ながらの甕仕込みによる手造りの味わいは深く豊かなさつま芋の旨み
と香りが広がるコクのある焼酎ファンにはたまらない芋焼酎。
⑤お芋通マニア向き    □高良酒造有限会社(鹿児島・南九州)


は ■ 花蝶木虫【はなちょうきむし】 芋焼酎 25 度  
◇900ml ボトル 3000
《 黄金千貫・米/黒麹・常圧蒸留 》
三石甕の伝統のかめ壷仕込みで、仕込んだ深く濃い芋の味わいが特徴
の芋焼酎ファンなら一度は味わって欲しい匠の焼酎です。
⑤お芋通好み     □有限会社 白石酒造(鹿児島・いちき串木野)


は ■ はげあたま 芋焼酎 25 度   
◇720mlボトル 2900
《 黄金千貫/麦・米/黒麹・常圧蒸留 》
甕仕込みのコクのある芋焼酎にバランスよく麦焼酎をブレンドして
調和させて『頭がはげるほど誠心精魂込めて造り上げた』芋焼酎。
④個性派・飲みやすい    □神酒造株式会社(鹿児島・出水)


は ■ 爆弾 ハナタレ【ばくだん はなたれ】 芋焼酎 44 度
◇50mlグラス 680 円 ◇360mlボトル 4800 
《 65度の原酒を割水で44度に ! 》( パーシャルボトル有ります ! )
蒸留で最初に垂れてくる初留取り(ハナタレ)を瓶詰めした冬季限定
度数に似合わずトロリと甘く後味はスッキリした芋焼酎。
⑤芋好き通好み        □株式会社 黒木本店(宮崎・児湯)

◇360mlボトル 《65度の原酒を割水で44度に!》( パーシャルボトル有ります!)
蒸留で最初に垂れてくる初留取り(ハナタレ)を瓶詰めした冬季限定 度数に似合わずトロリと甘く後味はスッキリした芋焼酎。
⑤芋好き通好み        □株式会社 黒木本店(宮崎・児湯)



は ■ 破壊王【はかいおう】 芋焼酎 43 度   
◇500mlボトル 3500
《 黄金千貫・米/黒麹・常圧蒸留 》
蒸留の際、最初に出てくる旨味成分の多い部分(初垂れ)で全体の
2~3%ほどしかない貴重な芋の旨味と甘みのある味わいの希少品。
⑤個性派超マニア向き    □神酒造株式会社(鹿児島・出水)


は ■ 白岳 しろ【はくたけ】 球磨米焼酎 25 度 
◇100mlグラス 480 ◇720mlボトル 2000
《 米・自家製培養酵母・減圧蒸留法・二段仕込み 》
【 2018年度モンドセレクション金賞5年連続受賞 】
上品な米の香りと軽やかな口当たりと透明感のあるすっきりとした
味わいの端麗タイプの人吉球磨の球磨焼酎と呼べる米焼酎です。
③スッキリ飲みやすい    □高橋酒造株式会社(熊本・人吉)


は ■ カリー 春雨【はるさめ】 泡盛 30 度   
◇100mlグラス 500
《 米・米/黒麹・常圧蒸留・五年熟成 》(カリー とは縁起が良い事)
熟成感がとても心地良い古酒風味のふくよかでバニラのような甘い
香り、雑味のないバランスのとれたやわらかな味わいの高級泡盛です。
⑤個性派マニア向      □宮里酒造所(沖縄・那覇)


ひ ■ 百年の孤独【ひゃくねんのこどく】 麦焼酎 40 度
◇100mlグラス 880  ◇720mlボトル 7800
《 大麦・麦麹・樫樽で長期貯蔵熟成 》《希少》  
黒木本店が明治18年の創業以来、百年以上のノウハウを生かし樫樽
にて長期熟成させて作られた甘み、樽由来の複雑な香りの芸術品。
⑤超マニア向き旨い      □株式会社 黒木本店(宮崎・児湯)


ひ ■ ひとり歩き【ひとりあるき】 芋焼酎 25 度  
◇ 720mlボトル 3000
《 ジョイホワイト・米/白麹・常圧蒸留 》
明治25年創業の宮崎県で唯一残る土蔵造りの酒蔵が昔ながらの手造り
麹を甕で仕込み貯蔵全てが手造り蔵のこだわりの絶品焼酎です。
④個性派飲みやすい       □古澤醸造合名会社(宮崎・日南)


ひ ■ 百姓百作【ひゃくしょうひゃくさく】 芋焼酎 25 度 
◇720mlボトル 3000
《 大地の夢・米麹 ・常圧蒸留 》  
大地の夢は焼酎原料用に改良された新種芋で、芋本来の甘く芳香な
香りを生かして、まろやかでキレのある、技の結晶芋焼酎です。
④お芋好き向き    □さつま霧島酒造株式会社(鹿児島・霧島)


ひ ■ 日南娘 【ひなむすめ】 芋焼酎 25 度
◇100mlグラス 580 ◇ 一升瓶 6800
《 黄金千貫・米/白麹・常圧蒸留 》 【希少】
甑で蒸した米を麹室で手作業で麹を造り、黄金千貫を家伝四石甕に
仕込み、常圧蒸留したやさしい芋の香りと軽快な甘さが特徴の焼酎。
④芳醇で飲みやすい     □株式会社宮田本店(宮崎・日南)


ひ ■ 羆【ひぐま】 北の誉米焼酎 25 度    
◇720mlボトル 2500
《 国産米・米麹・清酒粕・減圧蒸留 》
小樽の北の誉酒造が雪清水を仕込み水に使い伝統の清酒造りの技で
米本来の旨みを生かした香り豊かでまろやかな味わいの米焼酎です。
④日本酒通向き     □北の誉酒造株式会社(北海道・小樽)


ふ ■ 風憚【ふうたん】 芋焼酎 25 度    
◇720mlボトル 4000
《 栗黄金・ 米/黒麹・低温蒸留 》高級感のある味わい
幻の芋、栗黄金の栽培成功により造られた焼酎、上品な香りで香りの
中にもほのかに甘さが漂う芋を食べた後のような余韻がのこります。
④みやすく旨い    □吹上焼酎株式会社(鹿児島・南薩摩)


ふ ■ 不二才【ぶにせ】 芋焼酎 25 度    
◇720mlボトル 3300
《 南薩産黄金千貫・米/白麹・常圧蒸留 》
不細工な男という意味の余計な飾りのない昔ながらの芋の濃厚な風味を
前面に押し出したこん焼酎は圏外人呑むべからずと言う芋焼酎。
⑤お芋通好み    □有限会社 佐多宗二商店(鹿児島・別府)


へ ■ 竈猫【へっついねこ】 芋焼酎 25 度【希少】 
◇720mlボトル 3500
《 黄金千貫・米/黒麹と紫優・米白麹のブレンド 》
ANA国際線ファーストクラスでサービスされている三石和甕仕込みの、
やさしい芋の香りとまろやかなのど越しの飲み易いいも焼酎です。
④個性派飲みやすい     □株式会社落合酒造場(宮崎・鏡洲)


へ ■ べいすん   大麦焼酎 25 度    
◇720mlボトル 2900
《 体にやさしいアルカリ性麦焼酎 》
霧島盆地のアルカリ水で仕込む体にやさしい麦焼酎でフルーティーで
甘い香りが特徴のシングルモルトを思わせる個性的な味わいの麦焼酎。
④麦の香り飲みやすい    □柳田酒造合名会社(宮崎・都城)


ほ ■ 知覧ほたる【ちらんほたる】 芋焼酎 25 度 
◇720mlボトル 3000   
《 黄金千貫・米/黒麹・常圧蒸留 》  
知覧特攻基地のほたるの姿に自らを重ねた若者たちの思いを残したい
と銘名の芳醇な香りと重厚な味わいの心地よい余韻の焼酎です。
④飲みやすくまろやか   □知覧醸造株式会社(鹿児島・知覧町)


ま ■ 魔王【まおう】 芋焼酎 25 度
◇100mlグラス 780  ◇720mlボトル 5000  ◇一升瓶 12000
《 黄金千貫・米/黄麹・減圧蒸留・長期熟成 》
プレミア御三家(3M)の魔王、森井蔵、村尾、の中では一番シャープな
味わい、黄麹で仕込む熟成酒で飽きのこない味です。(セメダイン?)
①何方にも飲みやすい     □白玉醸造合名会社(鹿児島・肝属)


ま ■ 眞酒【まことざけ】 芋焼酎 25 度    
◇720ml 3300
《 黄金千貫・ 米/黒麹・常圧蒸留 》
有機栽培の黄金千貫とコシヒカリの新米を原料に、蒸留後3年間かめ
つぼ貯蔵により熟成したまろやかで切れのよい上品な味わいです。
⑤まろやかお芋通好み    □小正醸造株式会社(鹿児島・日置)


ま ■ 前田利右衛門【まえだりえもん】 芋焼酎 25 度  
◇720mlボトル 3000
《 黄金千貫・米/黄麹・常圧蒸留 》
琉球から初て唐芋をもたらした前田利右衛門を銘柄にした芳醇な香り
とふくらみのあるまろやかな口当たりの飲みやすい芋焼酎です。
④飲みやすい       □指宿酒造株式会社(鹿児島・指宿)


ま ■ 魔界への誘い【まかいへのさそい】 芋焼酎 25 度
◇720mlボトル 2800
《 黄金千貫・米/黒麹・常圧蒸留 》【佐賀の芋焼酎】
モンドセレクション金賞受賞の「荒ごし濾過」 にこだわった黒麹
特有の香りを持ちながらもまろやかさが特徴の焼酎です。
④お芋通向き      □合資会社光武酒造場(佐賀・南那珂)


ま ■ 丸十丸【まるじゅうまる】 芋焼酎 25 度  
◇ 720mlボトル 2900
《 黄金千貫・米/黒麹・常圧蒸留 》
契約農家で栽培した、こだわりのお芋を丁寧に仕込み、男らしい
味わいと香ばしい風味の濃いめな仕上がりの侍魂を訪仏させる絶品。
⑤お芋通向き旨い     □ 吹上焼酎株式会社(鹿児島・南さつま)


ま ■ まーらん舟【まーらんせん】 黒糖焼酎 25 度  
◇720mlボトル 3400
《 黒糖・米/黒麹・甕仕込み 》  
奄美の小さな蔵元が最高の原料で年に一度造る徳之島のトロ味ある
黒糖と国産米の黒麹で造ったトロ味のあるなつかしいく美味い 焼酎。
④個性派旨い      □有限会社富田酒造場 (鹿児島・奄美)


ま ■ まーらん舟【まーらんせん】 黒糖焼酎 33 度  
◇500mlボトル 4600 円
《 黒糖・米/黒麹・甕仕込み 》
徳之島のトロ味のある黒糖と国産米の黒麹で造った、なつかしく
美味い原酒です、 何とボトルのラベルは富田さんの手書きです。
④個性派マニア向き   □有限会社富田酒造場 (鹿児島・奄美)


ま ■ 萬膳【まんぜん】 芋焼酎 25 度   
◇100mlグラス 660  ◇ 一升瓶 8800    
《 黄金千貫・ひとめぼれ/黒麹・常圧蒸留・甕壺仕込 》
極上の甘味がとろけだすような柔らかく優しい味わいで深みのコクを
感じ後味も上品な甘味と余韻が残り幸せと感じさせてくれる焼酎。
⑤お芋通マニア向き     □有限会社万膳酒造(鹿児島・霧島)


ま ■ 萬膳庵【まんぜんあん】 芋焼酎 25 度 
◇100mlグラス 660  ◇ 一升瓶 8800
《 黄金千貫・ヒノヒカリ/黄麹・常圧蒸留・甕壺仕込 》
一次二次とも甕壷で仕込み、木桶蒸留機を使用し柔らかな口当たりで、
刺激が無く喉ごし滑らかな芋焼酎の逸品です。
④お芋通マニア向き      □有限会社万膳酒造(鹿児島・霧島)


ま ■ 真鶴【まなづる】 芋焼酎 25 度   
◇100mlグラス 880 円 
《 黄金千貫・米/白麹・常圧蒸留・甕壺仕込 》
年に一度、出水平野に真鶴が飛来した際に出荷する限定酒です、白麹の
軽快な味わいは度数を感じさせず何度も杯を重ねてしまいます。
④お芋通マニア向き      □有限会社万膳酒造(鹿児島・霧島)


み ■ 三岳【みたけ】 芋焼酎 25 度 
◇100mlグラス 480  ◇900mlボトル 2000
《 黄金千貫・米/白麹・常圧蒸留 》
鹿児島県鑑評会優等賞受賞の銘酒で世界遺産屋久島の酒とはこの
「三岳」を指し、白麹のキレの良いまろやかな味わいの人気焼酎です。
④飲みやすい        □三岳酒造株式会社(鹿児島・屋久島)


み ■ 南之方【みなんかた】 芋焼酎 25 度   
◇900mlボトル 2500
《 黄金千貫・ 米/白麹・鹿児島県限定発売品 》
「昔の個性豊かな焼酎が飲みたい」という焼酎愛飲者の声にこたえた
無濾過製法による「こいごいとした」味と香りの焼酎です。
⑤お芋通好み       □ 薩摩酒造株式会社(鹿児島・枕崎)


み ■ 宮之鶴【みやのつる】 泡盛 30 度
◇720mlボトル 3000
《 米・申し訳ない米/黒麹・常圧蒸留 》 【石垣島の幻の泡盛】
石垣島で家族四人が直火釜での蒸留を昔からの手法で丁寧に手間と
時間をかけて造る穀物の香りとコクのまろやかな人気の泡盛です。
④すっきりと飲みやすい     □仲間酒造所(沖縄・石垣)


む ■ 村尾【むらお】 芋焼酎 25 度 
◇100mlグラス 880 ◇ 一升瓶 16000
《 黄金千貫・米/黒麹・常圧蒸留 》
焼酎の達人が丹精込めて造り上げた入魂の酒、 厳選された薩摩芋と
黒麹で仕込まれ、飲めば 飲むほどまろやかな甘みを感じさせる焼酎
⑤お芋通マニア向き  □村尾酒造合資会社(鹿児島・薩摩川内)


む ■ 武者返し【むしゃがえし】 米焼酎 25 度 
◇720mlボトル 3500
《 女性杜氏の球磨焼酎・米(ヒノヒカリ )手造り麹・常圧蒸留 》
寿福絹子さんと家族が地元の食米ヒノヒカリ特等品のみを厳選常圧蒸留
の昔ながらの伝統製法で味わいを守る旨味たっぷりの米焼酎。
⑤個性派マニア向き     □合資会社寿福酒造 (熊本・人吉)


め ■ 明治の正中【めいじのしょうちゅう】(さつま白波) 芋焼酎25 度
◇720mlボトル 3500
《 黄金千貫・米/黄麹・常圧蒸留 》  
明治35年の製造記録に基づき黄麹、薩摩芋に水に加えて仕込む
「どんぶり仕込法」で再現した限定品で、ほんのり甘く素朴な味わい。
⑤個性派通好み       □薩摩酒造株式会社(鹿児島・枕崎)


も ■ 森伊蔵【もりいぞう】 芋焼酎 25 度 
◇50mlグラス 880  ◇ 一升瓶 25000
《 黄金千貫・米/白麹・常圧蒸留 》   
明治18年の創業以来、錦江湾沿いに蔵をかまえ、焼酎造りの技法を五代
に渡って守り続けています、銘柄名は四代目当主の名が由来です。
④ 飲みやすい       □有限会社森伊蔵酒造 (鹿児島・垂水)


も ■ 心水【もとみ】 芋焼酎 25 度          
◇720mlボトル 2800
《 黄金千貫・米/白麹・常圧蒸留 》
宮崎芋焼酎「松露」の傑作焼酎です、モロミを蒸留する過程で初留と
中留だけを使い濾過せずしかも優しく豊かな香りの美味な芋焼酎。
④個性派好み飲み易い    □松露酒造株式会社 (宮崎・串間)


も ■ 森八【もりはち】 芋焼酎 25 度 【希少】  
◇900mlボトル 3500
《 黄金千貫・米/白/黒麹・常圧蒸留・甕仕込み 》
わずか4人の小さな蔵で造られ量を売るより質を売ることを信条
とした、のど越しが柔らかくとろけるような味わいの限定販売焼酎。
④個性派お芋通好み    □太久保酒造株式会社(鹿児島・志布志)


も ■ 燃島【もえじま】 芋焼酎 25 度     
◇900mlボトル 3600
《 黄金千貫・米/白黄麹・どんぶり仕込み 》
麹、主原料、水を同時に仕込む明治時代末期までの一段仕込み法で
コクがある奥深くしっかりとした味わいの懐古的で革新的な芋焼酎。
⑤100年前の味    □萬世酒造株式会社(鹿児島・南さつま)


も ■ 白茂作 くまもん【もさく】 芋焼酎 25 度   
◇900ml ボトル 2800
《 シモン芋/黄金千貫・米/白麹 》
茂作とは花の香酒造、明治35年の創業者神田茂作の名前を付けたもの
香りが華やかで スッキリとした味わいが楽しめる芋焼酎です。
④お芋の味飲みやすい    □花の香酒造株式会社(熊本・玉名)


も ■ 盛若【もりわか 】麦焼酎 25 度  【東京島酒】 
◇100mlグラス 530  ◇700mlボトル 3100
《 麦・麦麹・常圧蒸留・樫樽貯蔵 》 
東京都伊豆諸島の、神津島の小さな蔵が造る、島の至るところにある
湧水の天然水を使いワイン用の樫樽で長期貯蔵熟成させた麦焼酎。
③個性派         □神津島酒造株式会社(東京・神津島)


も ■ 盛若・華【もりわか・はな】 麦焼酎 25 度 【東京島酒】  
◇100mlグラス 480
《 二条大麦・麦/白麹・常圧蒸留 》  
東京都伊豆諸島の、神津島の小さな蔵が造る、島の至るところにある
湧水の天然水を使って造った、さらっとした軽快な飲み口の麦焼酎。
③飲みやすい        □神津島酒造株式会社(東京・神津島)


や ■ 大和桜・紅芋【やまとざくら】 芋焼酎 25 度    
◇720mlボトル 3500
《 紅サツマ・米/白麹・限定品 》  
江戸末期に創業の昔ながらの本手造りの蔵元で紅芋らしいフルーティ
な香りと甘みが広がるまろやかでやさしい口当たりの焼酎です。
③飲みやすい   □大和桜酒造株式会社(鹿児島・いちき串木野)


や ■ 八千代伝【やちよでん】 芋焼酎 25 度     
◇720mlボトル 3300
《 自社栽培芋・米/白麹・甕仕込 》
一次、二次とも甕壷仕込み創業時の銘柄を復刻、すっきりフルーティ
でコクあってキレよし、旨みを凝縮したふくよかな味わいです。
④飲みやすい       □八千代伝酒造株式会社(鹿児島・垂水)


や ■ 山ねこ【やまねこ】 芋焼酎 25 度   
◇720mlボトル 3500      
《 ジョイホワイト芋・米/白麹・常圧蒸留・長期熟 》
三年間甕壺で熟成させた、まろやかでキレが良く果実の様な甘さの
ある、後味のスッキリした黒木本店の芋焼酎です。
④個性派通好み      □株式会社 黒木本店 (宮崎・児湯)


や ■ 屋久の杜【やくのもり】 芋焼酎 25 度    
◇720mlボトル 2800
《 黄金千貫・米黒麹・常圧蒸留 》
良質な南薩摩産のさつま芋を黒麹で仕込み、その芳醇な原酒を屋久島
の軟わらかな名水で割り水したふくよかなお芋の味わいの芋焼 酎。
⑤お芋通向き旨い     □本坊酒造株式会社(鹿児島・屋久島)


や ■ 山猪【やまじし】 芋焼酎 25 度【年一度の限定】
◇グラス 500 円 ◇ 一升瓶 6500
《 黄金千貫・米/白麹・常圧蒸留 》
昔懐かしい”芋臭い”焼酎を造りたいとの思いから生まれた濃厚で芋の
香りと深い味わいは他の焼酎では味わえない超豪快芋焼酎です。
⑤芋焼酎好き専用      □すき酒造株式会社 (宮崎・須木)


や ■ 山翡翠【やませみ】 米焼酎 25 度  
◇720mlボトル 3500
《 米(ヒノヒカリ)・白麹・常圧単式蒸留 》
頭の羽毛に特徴のある鳥の名前が銘柄の焼酎、 味わいは控えめながら
も上品な香りと淡い味わいが特徴の二年寝かせたこだわりの焼酎。
④飲みやすい    □株式会社 黒木本店(宮崎・尾鈴山蒸留所)


や ■ 八重椿【やえつばき】麦・芋焼酎 25 度【東京島酒】
◇100mlグラス 480
《 八丈島産さつま芋・麦/白麹・減圧/常圧蒸留ブレンド 》個性的
麦焼酎にさつま芋焼酎を少しブレンドすることによって控えめなやさし
い甘さが加わり、麦が香り、次にふわっと芋の香りがする珍しい焼酎。
④飲みやすい芋焼酎    □八丈島酒造合名会社(東京都・八丈島)


や ■ 山猿 【やまざる】 麦焼酎 25 度   
◇720mlボトル 3500
《 六条大麦・ 麦/白麹・六条大麦・常圧蒸留・二年熟成 》
有機性土壌改良材を使用した地元農家「甦る大地の会」が栽培した
大麦を使い二年間熟成させ芳醇でまろやかな香りの生きた麦焼酎。
④飲みやすい    □株式会社 黒木本店(宮崎・尾鈴山)


や ■ 八重桜そば【やえざくら】 蕎麦焼酎 2 5度  
◇900mlボトル 2600
《 蕎麦・麦・米麹・常圧蒸留 》
新鮮な蕎麦の実を甕仕込み、甕貯蔵してほのかに蕎麦の香りと熟成
されたまろやかな味わいで、飲みやすい人気の蕎麦焼酎です。
④まろやかに飲みやすい     □古澤醸造合名会社(宮崎・日南)


よ ■ 宜有千萬【よろしくせんまんあるべし】 米焼酎 25 度
◇720ml 2800
《 米・米麹・清酒粕・減圧蒸留 》
日本酒の八海山が造った貯蔵米焼酎です 清酒酵母と黄麹を使用した
「三段仕込」の 吟醸酒を思わせる香りのある米焼酎です。
④飲みやすく日本酒通向き    □八海醸造株式会社(新潟・魚沼)


ら ■ RAAA【らあああ】 芋焼酎 34 度    
◇50mlグラス 480
《 本格焼酎・鹿児島産ハバネロ 》 (これが意外と旨い)
鹿児島産ハバネロを本格焼酎に漬け込み辛味&香味成分を抽出した
激辛スピリッツ、今まで味わったことのない激辛の本格焼酎です。
⑤激辛通好み      □本坊酒造株式会社(鹿児島・南さつま)


り ■ 赤・利右衛門【あかりえもん】 芋焼酎 25 度   
◇900mlボトル 2500
《 紅薩摩/黄金千貫・米/白/黒麹・常圧蒸留 》
南薩摩産の紅さつまがもつ美味さを最大限に活かし利右衛門伝統の
味わいに、甘く華やかな香りとトロける旨味を重ね合わせた逸品。
④飲みやすい        □指宿酒造株式会社(鹿児島・指宿)


り ■ 利八【りはち】 芋焼酎 25 度
720mlボトル 2700
《 黄金千貫・米/白麹・常圧蒸留 》 
指宿で明治38年創業の蔵の代表銘柄(さつま白雪)を二代目(吉永利八)の
名を冠して名付けらた、昔ながらの甕壺による酒母造りの芋焼酎です。
④お芋好き向き    □吉永酒造有限会社(鹿児島・指宿)


り ■ 龍宮【りゅうぐう】 黒糖焼酎 30 度   
◇900mlボトル 3500
《 黒糖・黒麹・手造りかめ仕込 》
黒糖焼酎蔵の中では、小さな300 石規模の入手しがたい焼酎で一次
二次仕込みともに手間のかかるカメ仕込の少量生産の手造り焼酎。
④黒糖通好み      □有限会社富田酒造場(鹿児島・奄美)


れ ■ れんと 黒糖焼酎 25 度    
◇100mlグラス 480  ◇720mlボトル 2000
《 黒糖・米麹・減圧蒸留・音響振動熟成 》
奄美大島の湯湾岳の伏流水を、仕込水と割水 に使いクラシック音楽
を聴かせ音響振動熟成したまろやかな香りと味の人気黒糖焼酎です。
②飲みやすい     □株式会社奄美大島開運酒造(鹿児島・奄美)


ろ ■ 六代目百合【ろくだいめゆり】 芋焼酎 25 度  
◇100mlグラス 580 円 ◇ 720mlボトル 3300 円 ◇ 一升瓶 6800 円
《 白さつま・米/黒麹・常圧蒸留・長期貯蔵 》
辛口な口当たりと軽快さをもちながら、しっかりと芋の個性・特徴を
残し「これぞ芋焼酎」というものを醸し出す大切に造った焼酎です。
⑤辛口お芋通好み旨い     □塩田酒造株式会社(鹿児島・甑島)


わ ■ 五代目和助【わすけ】 芋焼酎 25 度    
◇720mlボトル 3100
《 黄金千貫・米/黒麹・常圧蒸留・酒の一九会限定 》
鹿児島最古の蔵が明治初期の和助焼酎を復活させるために酒の一九会
のプライベートブランドとして造った、懐かしい味の逸品焼酎。
⑤お芋の味通好み      □白金酒造株式会社(鹿児島・姶良)

お気軽にお問い合わせください。 TEL 03-3832-5042 受付時間 9:00 - 21:00 (土・日・祝日除く)

PAGETOP
Copyright © 焼酎居酒屋 黒門町 あら木 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.